Особенности замены выключателя
Заменить выключатель необходимо в нескольких случаях. Например, если:
- устройство сломалось ― выпадают или заедают клавиши, не включается свет, корпус отходит от стены, расшаталась коробка, на приборе возникли трещины;
- увеличилось количество осветительных приборов в комнате, и вместо одноклавишной нужно установить двухклавишную модель;
- в квартире переставили мебель и старым электроприбором стало неудобно пользоваться.
Кроме того, замена может потребоваться, если установленная модель прибора устарела и изношена.
Замену выключателей выполняют с учетом их конструкции и технологии крепления. Преимущественно проводка в квартирах проложена скрытым способом. То есть и прибор устанавливается также ― в стену. Для него заранее делают углубление, в которое монтируют пластиковый или металлический подрозетник. Если проводка проложена открытым способом ― используют накладную модель выключателя.
Зачастую пользователи допускают ошибки при монтаже выключателей:
- Устанавливают прибор на неправильной высоте. В итоге пользоваться им становится неудобно ― приходится наклоняться или, наоборот, тянуться. Стандартная высота монтажа ― 90-100 см от пола.
- Не соблюдают стандарты безопасности. Нарушение техники безопасности приводит к серьезным последствиям ― удару током или короткому замыканию. Крайне важно перед заменой устройства обесточить помещение, а выключатель устанавливать на расстоянии минимум 60 см от раковины, ванны, мойки. Тогда вода не попадет на электрические компоненты.
- Неправильно подключают провода. Важно соблюдать последовательность подключения, в противном случае, может опять же возникнуть короткое замыкание, что приведет к поломке осветительного прибора.
Самостоятельная замена выключателя требует наличия специальных навыков и опыта. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах ― лучше обратиться за услугами профессионального электрика. Можете вызвать мастера компании «Свет в доме» ― позвоните по телефону +7 (812) 426-38-81 или оставьте заявку на сайте.